• +7(388) 22-4-71-78, +7 (388) 22-4-71-35, +79833250687

На территории Республики Алтай идет активное формирование Перечня объектов недвижимого имущества, указанных в подпунктах 1 и 2 пункта 1 статьи 378.2 Налогового кодекса Российской Федерации, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость, на 2026 год.

В 2024 году жители г. Горно-Алтайска построили и поставили на кадастровый учет 365 индивидуальных жилых домов (в 2023 году – 305). Их совокупная площадь достигла 42121 кв. м., что на 9480 кв. м. больше, чем в 2023 году.

Среди построенных домов преобладают одноэтажные – 192 (в 2023 г. – 159), двухэтажных – 153 (в 2023 г. – 122), трехэтажных – 20 (в 2023 г. - 24).

Наиболее активно горожане оформляли права на свои дома в летний период, в июле и августе на кадастровый учет было поставлено 100 домов. Спад зафиксирован в 4 квартале, за три месяца горно-алтайцы оформили всего 27 домов.

Минстрой рассчитал показатель средней стоимости кв.м на второй квартал этого года. Этот показатель используется при определении размера выплат, которые получают участники различных государственных программ обеспечения жильем: дети-сироты, инвалиды, участники боевых действий.

Суммы в жилищных сертификатах в ближайшее время немного вырастут. В целом ряде регионов предусмотрено повышение средней стоимости кв.м.

С 1 марта 2025 года вступил в силу закон № 307-ФЗ от 08.08.2024, обязывающий владельцев земельных участков в населенных пунктах и садоводствах привести их в надлежащее состояние в течение трёх лет. Это означает подготовку земли к использованию согласно разрешенному виду деятельности. Закон определяет критерии освоения участка, сроки выполнения работ и меры ответственности за неисполнение требований.  В частности, закон разъясняет, что считается освоенным участком, а что – нет, и какие последствия могут возникнуть в случае признания участка заброшенным.

Так, по данным сервиса «Мир квартир», за прошедший год индивидуальные дома выросли в цене в 71 регионе из 85, в 14 опустились.

В Республике Алтай самый большой прирост цен на индивидуальные частные дома. Так, увеличение стоимости за 2024 год в Республике Алтай составило +35,6%, Кемеровской (+29,3%), Московской (+28,9%) и Калужской (+17,8%) областях, республике Ингушетия (+17,2%). Уменьшилась она больше всего в Мурманской (–11,2%), Нижегородской (–9,5%) областях, Калмыкии (–9%), Смоленской области (–6,5%) и Мордовии (–5,8%).

Кадастровая стоимость — цена объектов недвижимости, которую определяет государство для начисления налогов, сдачи в аренду, выкупа для госнужд и других целей. Рыночная стоимость — это цена, по которой можно купить или продать объект недвижимости, и устанавливает её собственник, риелтор или профессиональный оценщик. Кадастровая стоимость может совпадать с рыночной, а может и отличаться как в большую, так и в меньшую сторону.

Основная цель желающих оспорить кадастровую стоимость — платить меньше налогов или арендных платежей.

НПА: Федеральный закон от 30.09.2024 № 339-ФЗ «О внесении изменений в статью 153 Трудового кодекса Российской Федерации».

Вступает в силу: 1 марта 2025 года.

День отдыха, который предоставляется работнику, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, по желанию может быть использован в течение одного года со дня работы в выходной или нерабочий праздничный день. Также этот день отдыха может быть присоединен к отпуску, предоставляемому в указанный период.

Сделки по земле не будут регистрировать, если нет данных о местоположении границ

Что нового? С марта 2025 года вводятся новые основания для приостановления учетно-регистрационных действий как в отношении земельных участков, так и в отношении зданий или сооружений, расположенных на них. Зарегистрировать сделку будет нельзя, если в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) отсутствуют сведения о местоположении границ участка. Также нельзя будет поставить на кадастровый учет или оформить права на здание, сооружение или какой-либо недострой, расположенные на таком участке. Применение новых положений не зависит ни от категории земельного участка, ни от вида его разрешенного использования.

Налоговая база недвижимого имущества, признаваемого объектом налогообложения, в соответствии с пунктом 2 статьи 375, статьей 378.2 Налогового кодекса Российской Федерации, определяется как их кадастровая стоимость, внесенная в Единый государственный реестр недвижимости.

Соглашение подписали руководитель ведомства Олег Скуфинский, Глава субъекта Андрей Турчак и генеральный директор ППК «Роскадастр» Владислав Жданов.

Цель проекта заключается в усилении работы по наполнению ЕГРН полными и точными сведениями об объектах недвижимости, а также в выявлении неиспользуемых земельных участков для их последующего вовлечения в оборот.

Прекращение "моратория" на применение результатов кадастровой оценки, повлекших на 1 января 2023 года увеличение кадастровой стоимости (налоговой базы) земельных участков. Иными словами, закончилось действие положения об ограничении налоговой базы в 2023 году, внесенного Законом № 67-ФЗ в ст. 391 НК РФ. Поэтому при исчислении налоговыми органами земельного налога в 2025 году за налоговый период 2024 года в качестве налоговой базы применяется кадастровая стоимость земельных участков, внесенная в ЕГРН, в т.ч. исходя из утверждённых результатов государственной кадастровой оценки земельных участков, проведённой в 2022 году, и действующей для налогового периода 2024 года.

В Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) могут быть содержаться недостоверные об объекте недвижимости, либо вовсе отсутствовать некоторые сведения.

Напомним, что расчет кадастровой стоимости учреждение проводит, в первую очередь, на основании характеристик объекта недвижимости, которые указаны в ЕГРН. Такими сведениями, например, являются, площадь земельного участка, его вид разрешенного использования и местонахождение, площадь здания (помещения, сооружения), материал стен, год постройки и т.д.

В соответствии со статьей 22.1 Федерального закона от 03.07.2016 № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке» с 01.01.2022 ГБУ Республики Алтай «Центр государственной кадастровой оценки» осуществляет прием заявлений  юридических и физических лиц об установлении кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере его рыночной стоимости, в случае, если кадастровая стоимость затрагивает права или обязанности этих лиц, а также органов государственной власти и органов местного самоуправления в отношении объектов недвижимости, находящихся в государственной или муниципальной собственности в отношении объектов недвижимости, расположенных на территории Республики Алтай.

Вместо аккредитивных счетов будут использоваться эскроу-счета. Долгосрочное хранение денежных средств на аккредитиве будет запрещено.
Банки больше не смогут получать бонусы от строительных компаний за снижение процентных ставок, если это приводит к искусственному повышению цены на жилье.
Первоначальный взнос. Средства, которые могут вернуться покупателю после покупки недвижимости (например, возврат части суммы от застройщика или банка), нельзя будет использовать в качестве первоначального взноса. Таким образом, исключается возможность приобретения жилья без внесения собственных средств.

На официальном сайте Министерства экономического развития Республики Алтай- https://минэко04.рф опубликован Приказ об определении перечня объектов недвижимого имущества, указанных в подпунктах 1 и 2 пункта 1 статьи 378.2 Налогового кодекса Российской Федерации, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость, на 2025 год.