• +7(388) 22-4-71-78, +7 (388) 22-4-71-35, +79833250687

Цель эксперимента – создать механизм специального правового регулирования деятельности по предоставлению услуг гостевых домов.

Согласно документу, гостевой дом – тип средства размещения, представляющий собой индивидуальный жилой дом или его часть, комнаты в котором используются для предоставления услуг гостевого дома.

Председатель правительства Республики Алтай Александр Прокопьев отметил, что принятие закона о гостевых домах увеличит налоговые поступления в бюджет региона, а также позволит повысить качество предоставляемых услуг.

В России утверждены критерии для признания земельных участков неосвоенными, которые могут стать основанием для их изъятия у собственников. Постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин.

Основные положения:

  1. Сроки освоения– Собственникам земель в населенных пунктах, садовых и огородных участков дается 3 года на приведение их в порядок.

7 мая 2025 года принят Закон № 36-РЗ «О внесении изменений в Закон Республики Алтай «Об особенностях регулирования правоотношений в области оборота земель сельскохозяйственного назначения в Республике Алтай»», которым внесены изменения в регулирование земельных отношений. Минимальный размер вновь образуемых земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения увеличен с 0,1 до 2,5 гектаров. 

В период с 20 по 23 мая 2025 года ГБУ Республики Алтай «Центр государственной кадастровой оценки» совместно с Министерством экономического развития Республики Алтай на территории Усть-Коксинского района провели обследование на предмет фактического использования. 20 объектов недвижимого имущества, признаваемых объектом налогообложения по статье 378.2 Налогового кодекса Российской Федерации:

Нередко у граждан возникает вопрос о том, имеют ли юридическую силу ранее выданные свидетельства; необходимо ли получать новый документ собственникам объектов недвижимости и какие финансовые затраты при этом придется понести?

Управление Росреестра разъясняет: с 15 июля 2016 года законодательным актом была закреплена отмена выдачи свидетельств о государственной регистрации прав собственности на объекты недвижимости, в том числе и повторных.

Президент РФ подписал Федеральный закон от 1 апреля 2025 г. № 52-ФЗ, вносящий изменения в Земельный кодекс и другие акты. Основная цель изменений – предотвратить сокращение площадей сельхозугодий и защитить наиболее ценные плодородные земли.

Документ существенно усложняет процедуру перевода сельскохозяйственных земель в другие категории. Вводится обязательный механизм согласования с Минсельхозом России. Ранее для перевода земель органам исполнительной власти субъектов РФ не требовалось согласования.

28 апреля 2025 года Правительство России под руководством Михаила Мишустина утвердило перечень мероприятий, необходимых для приведения земельных участков в состояние, пригодное для их использования.

Документ разработан в соответствии с Федеральным законом № 307-ФЗ, вступившим в силу 1 марта 2025 года. Он предусматривает трехлетний срок для освоения земель в населённых пункках, а также садовых и огородных территориях.

Сотрудники ГБУ РА «Центр государственной кадастровой оценки» совместно с подведомственными учреждениями Министерства экономического развития Республики Алтай приняли участие в традиционном весеннем субботнике.

Ежегодно, сотрудниками учреждения организуется работа по уборке прилегающей территории. Субботник – добрая традиция, объединяющая коллектив. Сотрудники вышли с отличным настроением и желанием навести порядок. Солнечная погода только способствовала рабочему настрою.

С 1 марта 2025 года вступил в силу Федеральный закон от 26.12.2024 N 487-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

 В чем заключаются изменения?

Изменения внесены в статью 26 Закона о регистрации недвижимости. Речь идет о введении новых оснований для приостановления учетно-регистрационных действий как в отношении земельных участков, так и в отношении зданий или сооружений, расположенных на них.

ГБУ Республики Алтай «Центр государственной кадастровой оценки» и Министерство экономического развития Республики Алтай провели обследование 90 объектов, расположенных в Майминском районе, на предмет фактического использования. объектов недвижимого имущества, признаваемых объектом налогообложения:

9 апреля 2025 г. состоялась встреча руководителя регионального Росреестра Ларисы Вопиловской с главой МО «Шебалинский район» Ларисой Андреевой по вопросам реализации пилотного проекта Росреестра «Вовлечение объектов недвижимости в экономический оборот» на территории Республики Алтай.

Для определения кадастровой стоимости земельных участков различного целевого назначения не реже одного раза в 4 года проводится государственная кадастровая оценка (ГКО). Кадастровая стоимость определяется для всех объектов, сведения о которых содержатся в ЕГРН на дату проведения оценки. Очередной тур ГКО для всех, учтенных в ЕГРН на территории Республики Алтай земельных участков будет проведен в 2026 г. (Приказ Министерства экономического развития Республики Алтай от 19.02.2025 г. № П-05-01/0093 «О проведении государственной кадастровой оценки в 2026 году).

В соответствии со ст. 16 Федерального закона от 03 июля 2016 г. № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке» государственное бюджетное учреждение Республики Алтай «Центр государственной кадастровой оценки» определяет кадастровую стоимость вновь учтенных объектов недвижимости, ранее учтенных объектов недвижимости в случае внесения в Единый государственный реестр недвижимости сведений о них и объектов недвижимости, в сведения Единого государственного реестра недвижимости о которых внесены изменения, которые влекут за собой изменение их кадастровой стоимости, в порядке предусмотренном методическими указаниями по государственной кадастровой оценки. Необходимо отметить, в перечни включаются только те объекты недвижимости, кадастровая стоимость которых определена в рамках Федерального закона 237-ФЗ.

В 2026 году на территории Республики Алтай будет произведена государственная кадастровая оценка всех земельных участков, учтенных по состоянию на 1 января 2026 года в Едином государственном реестре недвижимости (далее – ЕГРН), за исключением земельных участков, в отношении которых по состоянию на указанную дату в ЕГРН отсутствуют актуальные сведения об их кадастровом номере и (или) площади.

Из-за недоступности дешевой ипотеки многие россияне задумываются о покупке частного дома вместо квартиры. Но что экономически выгоднее? Аналитики федерального портала «МИР КВАРТИР» сравнили стоимость жилья и выяснили:

✔ В пересчете на квадратные метры квартиры дороже домов почти во всех регионах.

✔ По общей цене лота квартиры чаще дешевле, так как их площадь значительно меньше.

Сотрудники ГБУ РА «Центр государственной кадастровой оценки» в рамках предстоящей государственной кадастровой оценки (ГКО) земельных участков на территории Республики Алтай продолжают подготовительные работы по сбору рыночной информации о ценах сделок и предложений посредством получения данных имеющихся в базе данных организаций, оказывающих услуги по сопровождению сделок с недвижимым имуществом, на сайтах в ационно-телекоммуникационной сети «Интернет»,  в сведениях о торгах по представлению объектов недвижимости и мониторинга рынка недвижимости. Выполняют оценочное зонирование, которое предусматривает разделение территории