• +7(388) 22-4-71-78, +7 (388) 22-4-71-35, +79833250687

В 2023 году Государственным бюджетным учреждением Республики Алтай «Центр государственной кадастровой оценки» проведена государственная кадастровая оценка объектов недвижимости (зданий, помещений, сооружений, объектов незавершенного строительства, машино-мест), расположенных на территории Республики Алтай.

В текущем году на территории Республики Алтай Государственным бюджетным учреждением Республики Алтай «Центр государственной кадастровой оценки» (далее – Учреждение) проведена государственная кадастровая оценка всех учтенных в Едином государственном реестре недвижимости зданий, помещений, сооружений, объектов незавершенного строительства, машино-мест на территории Республики Алтай по состоянию на 01.01.2023 года.

В 2023 году на территории Республики Алтай проходит государственная кадастровая оценка объектов капитального строительства (зданий, помещений, сооружений, объектов незавершенного строительства, машино-мест), по результатам проведения которой будут утверждены новые кадастровые стоимости объектов недвижимости.

Кадастровая стоимость объектов недвижимости применяется в том числе для целей налогообложения. Она зависит от места расположения, площади объекта, вида разрешенного использования, назначения, материала стен, года постройки, других критериев и показателей.

С 20 мая по 2 июня Горно-Алтайск присоединился к всероссийской акции «Монетная неделя». Цель мероприятия — вернуть мелочь, которая осела в копилках, обратно в денежный оборот. Во время акции в банках-участниках можно будет без комиссии обменять монеты на банкноты.

«Срок службы монет намного дольше, чем у банкнот. Если бумажные деньги становятся ветхими через несколько месяцев, то металлические могут находиться в обороте десятилетиями. Однако мелочь при расчетах практически не используется. Зачастую монеты лежат в копилках и не выполняют свои функции. А ведь ими можно расплачиваться точно так же, как банкнотами и банковскими картами. В прошлом году во время «Монетной недели» россияне собрали 20 млн монет весом 87 тонн на сумму почти 83 млн рублей. Эти деньги вернулись в семейные бюджеты в виде банкнот», — рассказала управляющий Отделением Банка России в Республике Алтай Надежда Донских.

При строительстве дома или образовании нового земельного участка для целей оформления прав граждане и другие заинтересованные лица обращаются в Росреестр с заявлением о постановке на государственный кадастровый учет. Нередко после постановки на кадастровый учет правообладатели сталкиваются с тем, что в выписках из ЕГРН (Единый государственный реестр недвижимости) отсутствует кадастровая стоимость объекта недвижимости для таких объектов предусмотрен специальный порядок определения кадастровой стоимости, установленный ст. 16 Федерального закона от 03.07.2016 N 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке».

Для россиян доступна новая функция онлайн-оценки соблюдения требований, касающаяся земельных участков. В чем она будет полезна для их владельцев и как воспользоваться новой мерой. Так, новшество может уберечь в будущем от возникновения земельных споров с соседями - и от ответственности.

На сайте Росреестра с помощью нового сервиса правообладатели земельных участков и землепользователи могут пройти самообследование и самостоятельно оценить соблюдение обязательных требований при использовании участков. Это информационный сервис, цель которого - проинформировать землепользователей о возможных нарушениях и предотвратить их совершение.

В адрес ГБУ РА «Центр государственной кадастровой оценки» с 01.01.2024 года по 01.05.2024 года поступило 10 заявлений об установлении кадастровой стоимости объектов недвижимости в размере их рыночной стоимости.

В отношении земельных участков подано 2 заявления, в отношении зданий 6 заявлений, в отношении помещений 2 заявления.

В 2023 году проведена оценка кадастровой стоимости объектов недвижимости (зданий, помещений, сооружений, объектов незавершенного строительства, машино-мест) (далее - ОКС).

Кадастровая оценка — это процедура не единоразовая. Каждые 4 года проводится новая кадастровая оценка, т.е. с определенной законом периодичностью стоимость объекта недвижимости актуализируется. Если в период между периодами оценки вы успешно провели оспаривание кадастровой стоимости способом установление кадастровой стоимости в размере рыночной, то рамках проведения очередной кадастровой оценки, кадастровая стоимость объекта недвижимости может измениться.

В настоящее время основной акцент в работе госземинспекторов регионального Росреестра направлен на проведение профилактических мероприятий, одним из видов которых являются профилактические визиты.

Проводятся они в форме профилактической беседы по месту нахождения земельного участка или по видеоконференцсвязи.

В ходе профилактического визита инспектор информирует землепользователя о соответствии земельного участка критериям риска, основаниях и рекомендуемых способах снижения категории риска, а также видах, содержании и интенсивности контрольных (надзорных) мероприятий в отношении земельного участка, исходя из его категории риска.

Депутаты Государственной думы приняли в третьем чтении закон о запрете переуступать третьим лицам, в том числе и коллекторским агентствам, право на взыскание долгов граждан за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ).
Согласно поправкам в законодательство, такие права не смогут передавать управляющие компании (УК), ресурсоснабжающие компании и органы местного самоуправления, пояснила на заседании парламента один из авторов закона, заместитель председателя комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Светлана Разворотнева. При продаже долгов по коммунальным платежам коллекторам такие сделки будут ничтожными.

Средства материнского капитала теперь можно направить на реконструкцию дома блокированной застройки. Соответствующее постановление подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

Под домом блокированной застройки понимается жилой дом (таунхаус), который имеет общую стену (стены) с другим жилым домом и отдельный выход на земельный участок. Семья может проводить реконструкцию самостоятельно, тогда средства материнского капитала (630,4 тыс. рублей на первого ребенка и 833 тыс. рублей на второго) Социальный фонд перечислит одному из родителей.

5 апреля 2024 года сотрудники ГБУ РА «Центр государственной кадастровой оценки» совместно с подведомственными учреждениями Министерства экономического развития Республики Алтай провели очистку береговой территории реки Майма.

На выбранной береговой территории по ул. Комсомольской, проведены санитарные работы: подмели и очистили территорию от мусора.

Официальную стоимость "квадратного метра" жилья на второй квартал 2024 года утвердил Минстрой.

В большинстве регионов цены немного выросли. Существеннее всего - в Республике Алтай (с 114 до 131 тыс. руб. за "квадрат") и Еврейской АО (с 84 до 100 тыс. руб.).
В Тульской области. Севастополе, Ямало-Ненецком АО, Тыве, Якутии цены немного снизились. В Санкт-Петербурге не изменились.

Росреестр разработал проект федерального закона, которым предлагается расширить перечень случаев для государственной регистрации прав, ограничений прав и обременения объектов.
В частности, речь идёт о возможности осуществления государственной регистрации в отношении:
- безвозмездного пользования (ссуды) объектами недвижимого имущества;
- права пользования гражданина жилым помещением, которому такое право представлено по завещательному отказу, в качестве обременения недвижимого имущества;
- обременения объекта недвижимости, находящегося в общей долевой собственности, возникшего в связи с определением порядка владения и пользования таким имуществом.

Депутаты Госдумы предложили запретить перевод сельскохозяйственных земель в земли иных категорий без разрешения Минсельхоза РФ. Этот документ выложен для обсуждения на сайте нижней палаты парламента.

Необходимость этой реформы заключается в том, что за последние три десятилетия в России площадь сельскохозяйственных земель уменьшилась более чем в полтора раза - с 638 миллионов до 379,1 миллиона гектаров.

Предлагается создать условия для вовлечения в климатические проекты земли сельскохозяйственного назначения и резервные леса, чтобы увеличить способность российских экосистем поглощать углекислый газ.

Проект «Земля для стройки», запущенный Росреестром в 2021 году, позволил выявить в Республике Алтай 177 земельных участков и территорий общей площадью 2232,9 га, которые можно использовать для жилищного строительства.
Росреестр не просто формирует земельный банк, а проводит работу для вовлечения этой земли в оборот. На публичной кадастровой карте размещены сведения обо всех выявленных участках. В оборот уже вовлечен 551 участок площадью 239,9 га.