Президент России Владимир Путин подписал закон, устанавливающий, что зарегистрированные в единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) налогоплательщики - физические лица приобретают возможность направить через личный кабинет на портале госуслуг (ЕПГУ) уведомление о необходимости получения документов от налоговых органов в электронной форме через ЕПГУ.
Единый госреестр недвижимости (ЕГРН) следует принять за эталонную систему учета земельных участков, с которой будут сверяться данные иных информационных ресурсов в этой сфере. С таким предложением выступила Счетная палата, проверив достоверность и полноту сведений о земле в соответствующих государственных информационных системах.
Счетная палата обнаружила в Реестре федерального имущества (РФИ) шесть земельных участков, площадь которых имеет отрицательную величину, составляющую в общей сложности минус 619 тысяч квадратных метров. Соответствующие цифры приводятся в опубликованном в четверг отчете аудиторов о проверке полноты и достоверности сведений в государственных информационных системах.
Такую аномалию в Счетной палате объяснили низким качеством данных РФИ в отношении характеристик объекта учета.
Росреестр предложил упростить регистрацию права собственности на объекты незавершенного строительства, сообщила пресс-служба ведомства. Законопроект с предложенными изменениями внесен в Госдуму.
"Росреестр предлагает регистрировать права собственности на объекты незавершенного строительства, включенные в федеральный реестр незавершенных объектов капитального строительства или региональный реестр незавершенных объектов капитального строительства (...), и ставить их на государственный кадастровый учет на основании декларации об объекте недвижимости", – говорится в сообщении.
Верховный Суд РФ рассмотрел спор, касающийся исчисления земельного налога в отношении участка с применением нескольких налоговых ставок.
Так, ставки по земельному налогу устанавливаются нормативными актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения) и не могут превышать 0,3% в отношении земельных участков, занятых жилищным фондом и объектами инженерной инфраструктуры ЖКХ. Исключение – доля (часть) земельного участка, приходящаяся на объекты, не относящиеся к жилищному фонду и к инженерной инфраструктуре ЖКХ.
Конституционный суд запретил приравнивать посуточную аренду квартир к гостиничному бизнесу по формальным признакам и предложил законодателям урегулировать порядок и особенности предоставления жилья в краткосрочный наем
Почти треть собственников квартир и домов при ремонте согласны экономить на строительных бригадах, пишет «РБК-Недвижимость» со ссылкой на совместное исследование ЮMoney и «Ремонт со СберУслугами». В опросе приняли участие 1,5 тыс. жителей разных регионов старше 18 лет.
За первый квартал 2023 года учреждением были проведены работы по определению вида фактического использования зданий (строений, сооружений) и помещений для целей налогообложения в количестве 20 выездных обследований.
Проведено два заседания Межведомственной комиссии по определению вида фактического использования зданий (строений, сооружений) и помещений, расположенных на территории Республики Алтай, для целей налогообложения (далее - Комиссия) от 19 января 2023 года (2 объекта); от 21 февраля 2023 года (6 объектов).
На 21 апреля 2023 года запланировано проведение третьей Комиссии, на которой будет рассмотрено 14 объектов.
Если вы приобрели объект, который находится под обременением без оповещения банка, сделка будет являться ничтожной. Ведь на данном этапе владелец фактически не имел права продавать эту недвижимость. По крайней мере, пока его кредитные обязательства не погашены.
Соответственно, вы не станете собственником жилья, а продавец также может еще и пропасть из поля деятельности банка, переехав куда-нибудь. И хотя юридически банк не должен иметь к вам претензий, звонки коллекторов точно обеспечены. Вся ситуация в итоге решается только через суд. И чем быстрее вы начнете решение этой задачи, чем раньше узнаете об обременении – тем лучше.
Проводить собрания членов садово-огороднических некоммерческих товариществ (СНТ и ОНТ) стало гораздо проще. О нововведениях, облегчающих эту процедуру рассказали в Росреестре.
Не секрет, что собрать всех членов СНТ и ОНТ для проведения общего голосования достаточно сложная задача. Решить её можно перенеся встречу в online-формат с применением электронных или иных технических средств. Такая возможность уже закреплена в Федеральном законе № 312-ФЗ, однако Росреестр предлагает использовать для обсуждения самые доступные и понятные для граждан площадки.
Сейчас законодательство допускает взыскание единственного жилья при условии, если оно приобретено в ипотеку и у должника есть просрочка платежей. В правоприменительной практике, зачастую возникают случаи, когда у гражданина-должника отсутствует просроченная задолженность по договору ипотечного кредитования, при этом имеются неоплаченные долги перед другими кредиторами по другим кредитам, отмечают разработчики. Если задолженность превышает 500 тысяч рублей, эти кредиторы вправе обратиться с заявлением в Арбитражный суд о признании гражданина-должника банкротом.
Правительство России не поддержало законопроект, предлагающий ввести процедуру изъятия участков у бесхозяйственных садоводов. Критерии, что считать бесхозяйственностью, планировалось прописать отдельно. Но пока вопрос отложен. Инициативу направила для отзыва в правительство страны Самарская губернская Дума.
С 1 марта 2023 года посторонним лицам перестанут выдавать выписки из Единого государственного реестра с данными о собственнике. Получить сведения о владельце можно только при его согласии — без него вместо Ф. И. О. в пункте «Правообладатель» напишут просто «Физическое лицо». Чтобы данные стали открыты для всех, собственник объекта должен подать заявление в Росреестр.
Налоговая база для земельного участка за налоговый период 2023 года определяется как его кадастровая стоимость, внесенная в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) и подлежащая применению с 1 января 2022 года, если значение кадастровой стоимости земельного участка с 1 января 2023 года превышает кадастровую стоимость этого участка, применяемую с 1 января 2022 года. Исключение – увеличение кадастровой стоимости в случае изменения характеристик земельного участка.
Россияне, которые не были в стране 183 дня в году, должны платить повышенный налог с дохода, полученного по сделке с недвижимостью. Размер НДФЛ в таких случаях составляет не 13, а 30%. Однако это правило действует не во всех случаях. Об особенностях налогового законодательства рассказала «РБК-Недвижимости» генеральный директор налогового агентства White Tax Марина Плотникова.
Россияне, которые не были в стране 183 дня в году, должны платить повышенный налог с дохода, полученного по сделке с недвижимостью. Размер НДФЛ в таких случаях составляет не 13, а 30%. Однако это правило действует не во всех случаях. Об особенностях налогового законодательства рассказала «РБК-Недвижимости» генеральный директор налогового агентства White Tax Марина Плотникова.