Минстрой изучит плюсы и минусы включения объектов ИЖС в проекты комплексного развития территорий, пишет газета «Известия». Ранее Российский союз строителей и Комиссия РСПП по строительному комплексу предложили комплексно застраивать земельные участки с частными и садовыми домами. В Минстрое заявили, что предложение заслуживает внимания.
4 ноября 2022 года Президент Российской Федерации В.В. Путин утвердил перечень поручений по вопросам создания портала пространственных данных государств – участников Содружества Независимых Государств. Реализация геопортала СНГ планируется на базе российской государственной информационной системы «Единая цифровая платформа «Национальная система пространственных данных».
Вопросы обмена открытой геопространственной информацией в рамках Соглашения о взаимодействии стран СНГ в области геодезии, картографии, кадастра и дистанционного зондирования Земли поручено проработать Росреестру, в том числе с использованием современных отечественных технологий в области создания геоинформационных систем.
В случае принятия закона выплата с нынешних 260 тысяч рублей вырастет до 390 тысяч рублей
Cреди главных целей стратегии — обновление жилого фонда более чем на 20% и развитие льготных ипотечных программ. Уровень обеспеченности россиян жильем должен вырасти к 2030 году на 5,5 кв. м на человека
Председатель правительства России Михаил Мишустин утвердил стратегию развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства до 2030 года. Соответствующий документ опубликован на сайте кабинета министров.
Согласно документу, в России к концу 2030 года суммарный десятилетний объем ввода жилья должен составить не менее 1 млрд кв. м. Всего к этому сроку жилой фонд стране должен быть обновлен более чем на 20%, а уровень обеспеченности жильем должен вырасти с сегодняшних 27,8 кв. м на человека до 33,3 кв. м, говорится в документе.
На федеральном портале проектов нормативных правовых актов проходят публичные обсуждения проекта федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и проекта федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», предложенных Росреестром. Законодательные инициативы направлены на совершенствование института государственной регистрации прав на построенные объекты капитального строительства и повышение эффективности использования земли в Российской Федерации. Документы разработаны в целях реализации госпрограммы «Национальная система пространственных данных», в рамках которой решаются четыре стратегические цели: создание и внедрение цифрового отечественного геопространственного обеспечения, полные и качественные сведения в Едином государственном реестре недвижимости в объеме 95% к 2030 году, достижение «цифровой зрелости» в сфере государственного кадастрового учета и регистрации прав на недвижимость при организации инфраструктуры пространственных данных, повышение качества госуслуг, в том числе за счет перехода на электронный формат.
Покупатели начали чаще отказываться от сделок. Пока негативные тенденции не отражаются на работе застройщиков.
В октябре спрос на ипотеку на первичном рынке заметно снизился, покупатели начали чаще отказываться от сделок, рассказал президент ассоциации «Национальное объединение строителей» Антон Глушков.
При этом в случае снижения стоимости ее отразят в конечной цене договора в пользу приобретателя.
21 сентября Государственная дума рассмотрела и поддержала в первом чтении законопроект, который позволит применять стоимость недвижимости, которая указана в ЕГРН на дату подачи заявления о ее аренде или покупке, если в период оформления документов она изменилась.
Росреестр разработал законопроекты, направленные на повышение эффективности использования земельных участков. Как отмечают в ведомстве, на территории каждого субъекта России, и в том числе и в Крыму, находится от одной до пяти тысяч индивидуальных жилых домов с завершённым строительством, которые фактически используются гражданами, однако не стоят на государственном кадастровом учёте.
Таким образом, права на них в соответствии с Федеральным законом от 13 июля 2015 года №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» не зарегистрированы.
По общему правилу налоговые ставки по налогу на имущество физлиц устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя, нормативными правовыми актами представительного органа федеральной территории "Сириус") в размерах, не превышающих 2%, в отношении ряда объектов. К ним, в частности, относятся объекты, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость (п. 7 ст. 378.2 Налогового кодекса), или образованные в результате раздела таких объектов (п. 10 ст. 378.2 НК РФ), а также объекты, кадастровая стоимость которых превышает 300 млн руб. (подп. 2 п. 2 ст. 406 НК РФ).
Главный специалист по определению кадастровой стоимости (эксперт-оценщик)
Работодатель:
Росреестр представил для публичного обсуждения проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и проект федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». Предложенные законодательные инициативы направлены на совершенствование института государственной регистрации прав на построенные объекты капитального строительства и повышение эффективности использования земли в Российской Федерации. Документы разработаны в целях реализации государственной программы Российской Федерации «Национальная система пространственных данных».
Количество заявлений для оформления недвижимости по экстерриториальному принципу в этом году заметно выросло. Об этом сообщила замруководителя Росреестра, руководитель цифровой трансформации Елена Мартынова.
Речь идет о земельных участках и другой недвижимости, права на которую возникли до 31 января 1998 года (например, в случае выплаты пая в жилищном кооперативе), но сведения о которой не внесены в Росреестр
В Госдуму внесен законопроект, который должен упростить процедуру оформления бесхозной недвижимости и земельных участков. Об этом сообщили в пресс-службе главы комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству и одного из авторов поправок Павла Крашенинникова.
Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства наделили полномочиями по признанию проектного решения типовым. Соответствующее постановление выпустило правительство Российской Федерации.
«Теперь строительные организации смогут при необходимости применять разные варианты проектных решений в рамках использования типового проекта», — пояснил глава Минстроя РФ Ирек Файзуллин.
Андрей Белоусов, первый заместитель Председателя Правительства РФ:
– Ситуация в российской экономике развивается лучше, чем ожидалось ранее, одним из приоритетов работы Правительства в ближайшие месяцы должен стать «разогрев» инвестиций по всем направлениям. В экономике появились первые признаки оживления внутреннего спроса. Триггером стало снижение ключевой ставки Банком России, благодаря чему в последние два месяца наметилась позитивная динамика кредитования нефинансовых организаций и корпоративного сектора.