• +7(388) 22-4-71-78, +7 (388) 22-4-71-35, +79833250687

В регионах продолжается реализация проекта «Земля для туризма», который помогает выявлять потенциальные участки для создания туристических объектов. По итогам III квартала 2023 года выявлены и включены в туристический реестр объекты из 41 региона страны, сообщил Заместитель Председателя Правительства Марат Хуснуллин.

В последнее время в Управление Росреестра по Республике Алтай стали поступать вопросы от граждан: имеют ли юридическую силу ранее выданные свидетельства; необходимо ли получать новый документ собственникам объектов недвижимости и какие финансовые затраты при этом придется понести?

Рассказываем, в каком случае вести коммерческую деятельность на загородном участке можно, а когда бизнес обернется серьезными штрафами.
Приобретая земельные участки, помимо дома, дачники зачастую возводят на них бани, гаражи, беседки для барбекю и другие объекты. Нередко владельцы хотят заработать на их сдаче в аренду. Однако сделать это не так просто. В отличие от сдачи квартир или дач, сдача бани в аренду уже относится к коммерческой деятельности (оказание услуг) и требует регистрации бизнеса. Это относится и к сдаче жилья в аренду, если в нем оказываются гостиничные услуги (организация хостела).

Сегодня состоялось обучение работников МФЦ по приему заявлений в адрес ГБУ РА «Центр государственной кадастровой оценки» по вопросам государственной кадастровой оценки.

В обучении приняли участие сотрудники МФЦ всех районов республики в формате ВКС, МФЦ г. Горно-Алтайска присутствовали лично. Обучение прошло в формате «вопрос-ответ».

Подробно обсуждались вопросы рассмотрения и принятия:

Доля семей, которые могут позволить себе квартиру в ипотеку на осень 2023 года в Алтайском крае составила 17,5%, в Республике Алтай — 12,9%. В общероссийском списке регионы заняли 73 и 77 места, соответственно.

Оба Алтая вошли в тройку регионов Сибири с наименее доступным жильем. Хуже ситуация только в Тыве, занявшей 78 место во всероссийском рейтинге. Там позволить себе жилье даже в ипотеку могут не более 11,5% жителей.

В области доля тех, кто может позволить себе квартиру, выросла за год на 7,3%, в республике таковых стало больше на 5%, а в крае — на 3,7%. Республика Алтай показала самый низкий прирост: +0,7%.

Сотрудники ГБУ РА «Центр государственной кадастровой оценки» провели выездные разъяснительные семинары во всех муниципальных образованиях республики.

На встречах с главами сельских поселений, сотрудниками муниципальных образований и представителями бизнеса разъяснили где посмотреть итоги государственной кадастровой оценки и что делать, если не согласен с результатами оценки.

В ведомстве напомнили, кто имеет право на субсидии и компенсации.

В Минстрое предупредили, что платежи за ЖКУ вырастут. Это связано с ростом расходов на содержание и обновление жилищно-коммунальной инфраструктуры. В ведомстве рассказали, как сэкономить на коммунальных платежах, пишет газета «Известия».

В текущем году на территории Республики Алтай Государственным бюджетным учреждением Республики Алтай «Центр государственной кадастровой оценки» (далее – Учреждение) проведена государственная кадастровая оценка всех учтенных в Едином государственном реестре недвижимости зданий, помещений, сооружений, объектов незавершенного строительства, машино-мест на территории Республики Алтай по состоянию на 01.01.2023 года.

За девять месяцев 2023 года мероприятия по определению вида фактического использований зданий (строений, сооружений) и помещений, расположенных на территории Республики Алтай, для целей налогообложения были проведены в 10 муниципальных образованиях: «Город Горно-Алтайск», «Майминский район», «Усть-Канский район», «Онгудайский район», «Шебалинский район», «Чойский район», «Турочакский район», «Кош-Агачский район», «Усть-Коксинский район», «Улаганский район».

Льготную ипотеку могут распространить на дома, которые строятся на дачных участках. На Восточном экономическом форуме представитель Союза садоводов предложил распространить льготные программы на строительство домов на дачных участках.  

В 2023 году проводится государственная кадастровая оценка (далее - ГКО) объектов недвижимости (зданий, помещений, сооружений, объектов незавершенного строительства, машино-мест). Государственным бюджетным учреждением Республики Алтай «Центр государственной кадастровой оценки» (далее – ГБУ РА «ЦГКО») в текущем году произведены предварительные расчеты кадастровой оценки в отношении 126 191 объекта.

В ходе пресс-конференции были проанализированы результаты работы Управления в первом полугодии 2023 года, основные законодательные инициативы Росреестра в области гражданского оборота недвижимости, уделено внимание вопросам повышения качества оказания государственных услуг в электронном виде, цифровой трансформации и реинжиниринга процессов ведомства.

При покупке квартиры в ипотеку благодаря налоговым вычетам в общей сложности можно вернуть до 650 тыс. руб. Это максимальный размер суммарной налоговой льготы по основной сумме покупки и уплаченным процентам по кредиту. Главные условия для получения вычета — нужно платить подоходный налог и иметь зарегистрированное право собственности на недвижимость.

Менее чем за два месяца на рассылку налоговых уведомлений для уплаты налогов на имущество и НДФЛ через Госуслуги подписались свыше 1350 налогоплательщиков республики. Возможность получения налоговых уведомлений, а также требований об уплате задолженности по налогам налогоплательщиками - физическими лицами в электронной форме через личный кабинет на едином портале государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ) реализована с 01.07.2023 Федеральным законом от 14.04.2023 № 125-ФЗ.

В нескольких российских регионах запустили пилотный проект по выдаче ипотечного кредита без привлечения профессионального оценщика стоимости квартиры. Вместо него оценкой займется искусственный интеллект, а получатель кредита сэкономит немного денег.

«Мы стремимся сделать ипотечный процесс еще более простым и быстрым», отметил директор дивизиона «Домклик». Сбер уже пытался отменить отчет об оценке, а теперь систему усовершенствовали, и она стала удобнее для клиентов.

Минэкономики готовит нормативную базу для оценочной деятельности в рамках запланированного на 1 января 2025 года перехода к единому рынку услуг ЕАЭС. Разработанный ведомством законопроект устанавливает условия допуска российских оценщиков к работе в государствах ЕАЭС и регулирует деятельность специалистов из других стран союза на отечественном рынке. Эксперты полагают, что лучшее понимание стоимости активов в странах ЕАЭС сможет простимулировать взаимные инвестиции. Сами же оценщики видят риски проникновения на рынок РФ оценочных компаний, стандарты работы которых будут существенно ниже российских.